Ursachen für Zahnfleischerkrankungen


Eine Vielzahl von Faktoren ist für Erkrankungen des Zahnhalteapparates und des Zahnfleisches verantwortlich. Hauptursache ist bakterieller Zahnbelag in Form von noch weicher Plaque oder Zahnstein. Zahnbelag bildet sich bei jeder Nahrungsaufnahme und setzt sich besonders in den Nischen zwischen den Zähnen fest. Dieser Biofilm haftet sehr fest auf den Zahnoberflächen. Wird er dort nicht beim Zähneputzen gründlich beseitigt, verkalkt er binnen 48 Stunden zu Zahnstein und ist dann nicht mehr durch häusliche Zahnpflege zu entfernen. Dieser Zahnbelag ist der ideale Nährboden für Bakterien, sie produzieren Giftstoffe, die Karies und Parodontitis hervorrufen. Raucher schädigen ihr Zahnfleisch in doppelter Hinsicht. Durch die vom Nikotin verursachte Verengung der Blutgefäße und die Schädigung der Mundschleimhaut durch die im Rauch vorhandenen Giftstoffe ist das Zahnfleisch nicht mehr in der Lage, die Infektion durch Bakterien ausreichend zu bekämpfen. Diese beiden wichtigsten Faktoren sind vom Patienten positiv beeinflussbar! Forschungen haben ergeben, dass es eine ererbte Bereitschaft, Parodontitis zu bekommen gibt. Die Krankheit bricht allerdings nur bei Vorhandensein von Zahnbelag aus. Diabetes und andere Erkrankungen, bei denen die Immunabwehr geschwächt ist, fördern die Entstehung von Parodontitis. Eine hervorragende Mundhygiene ist auch hier die beste Prophylaxe.